domenica 23 novembre 2014

Pizza d'autunno. Integrale con zucca e speck.


Davvero buonissima questa pizza, e ve lo dice una napoletana!!
Sana, con ingredienti di stagione e facile da digerire, insomma vi consiglio di provarla ^_^


Ecco gli ingredienti:
Impasto:
- 500 gr di farina di grano tenero integrale
- 25 gr (1 cubetto) di lievito di birra 
- 3,5 gr (mezza bustina) di lievito disidratato per pane e pizza
- due cucchiai rasi di sale 
- un cucchiaino di zucchero di canna integrale
- due cucchiai di olio 
- 300 ml di acqua tiepida 
Condimento:
- olio evo
- aglio
- peperoncino
- 200 gr di zucca 
-150 di provola affumicata
-100 gr di speck


Cominciamo dagli ingredienti liquidi, mettiamo in una ciotola l'acqua tiepida, il cubetto di lievito di birra e lo zucchero, giriamo con un cucchiaino facendo sciogliere gli ingredienti e lasciamo riposare affinché si creino pian piano delle bollicine che ci indicano l'attivazione del lievito, che fa reazione con lo zucchero. Se non dovessero formarsi le bollicine non è grave, procediamo, la pizza verrà comunque buona.
Incorporiamo gli altri ingredienti impastando, io lo faccio sempre a mano, poco a poco la farina, il lievito in polvere il sale e l'olio.



Una volta formatasi la pagnottella, copriamo la ciotola con uno strofinaccio e lasciamo lievitale in luogo caldo (sotto al forno SPENTO o vicino ad un termosifone) per circa 2 ore, fino al raddoppio della massa.


Stendere l'impasto con le mani in una teglia ricoperta di carta forno e spolverata con pochissima farina, è meglio non usare il mattarello perché schiaccia completamente l'impasto e toglie l'aria che si è formata all'interno grazie alla lievitazione. 
A questo punto ci si presenta un bivio, se non abbiamo troppo tempo condiamo la pizza e informiamo oppure, come facciamo noi in questo caso, concediamo all'impasto ancora un po' di tempo, ricopriamo la teglia con uno strofinaccio e lasciamo lievitare ancora un'ora.


Nel frattempo prepariamo il nostro condimento, tagliamo la zucca a pezzetti e ripassiamola in padella con un soffritto di poco olio evo, aglio, olio  e peperoncino, lasciamo cuocere e quando è pronta schiacciamola con una forchetta. Tagliamo la provola a cubetti.
Conclusa la doppia lievitazione condiamo la pizza con la zucca e un filo d'olio e inforniamo a 200° per 20/30 minuti, in base al forno. Ho messo nel forno anche un piccolo ruoto con dell'acqua per farla evaporare, contribuendo ad una cottura più soffice della pizza.
A metà cottura aggiungiamo la provola che si scioglierà completamente. Una volta pronta la pizza ricopriamola di speck e lasciamola nel forno spento, giusto il tempo che si lucidi.



Pronta!!!!! Ora basta, tagliamo delle belle fette e BUON APPETITO A TUTTI ^_^

Raffy

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