Cominciamo con questi deliziosi filoncini di pane di farina
integrale, arricchiti con semi di sesamo e semi di girasole.
Il pane è venuto davvero buono, morbido e saporito, merito
dell'ottima farina integrale, ricca di gusto e di nutrienti. Il procedimento è
davvero facilissimo, ci vuole però un po' di tempo a disposizione per le
lievitazioni, ma questo è il bello del pane e della sua lievitazione un po'
magica e misteriosa.
Ecco gli ingredienti:
-500 gr di farina di grano tenero integrale
-15 gr (una bustina intera) di Pasta madre di frumento biologica
essiccata
- 3.5 gr (mezza bustina) di lievito di birra disidratato per pane
e pizza
- 2 cucchiai di sale fino iodato
- un cucchiaino pieno di zucchero (io uso quello di canna
integrale)
- 300 ml di acqua tiepida
- due cucchiai rasi di olio extra vergine di oliva
Iniziamo dagli ingredienti secchi, in una ciotola mettiamo la
farina, i lieviti, il sale e lo zucchero e mescoliamo, aggiungiamo una prima
parte dell'acqua e l'olio e cominciamo ad impastare, facendolo con le mani si
hanno tante soddisfazioni ^_^.
Aggiungiamo la restante acqua e capiamo man mano se serve tutta o
nel caso poi l'impasto risulti un po' appiccicoso, aggiungiamo un altro pochino
di farina.
Una volta ottenuta la pagnotta, copriamo la ciotola con uno
strofinaccio e lasciamo lievitare l'impasto per 2 ore almeno (in inverno metto
la ciotola in luoghi riparati come ad esempio nel forno SPENTO ovviamente :-P o
vicino ad un termosifone poiché il caldo stimola la lievitazione)
Trascorse le 2 ore di lievitazione
dividiamo la massa, impastiamo un minimo nuovamente le due pagnottelle e io ho
scelto di aggiungere in una dei semi di sesamo e nell'altra dei semi di
girasole. Formiamo quindi due filoncini e li riponiamo su una teglia con carta
forno, spolverata di farina e lasciamo lievitare per un'altra ora.
Conclusa la lievitazione del pane inforniamo in forno statico a
180°/200° per almeno 30 minuti.
Ovviamente se preferite il pane più cotto e croccante scegliete i
200° e lasciate in cottura per qualche minuto in più.
Ecco l'interno del nostro filoncino, soffice soffice e saporito.
Buon appetito a tutti!!
Raffy










Complimenti!!! Io ti seguo...��
RispondiEliminaGrazie Rosa!! :-D
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