domenica 23 novembre 2014

Pennette rustiche con broccoletti, patate e pancetta croccante.


Avete presente il "periodo blu" di Picasso, in cui dipingeva tutti quadri con colori blu?!
Beh, io sono nel "periodo integrale", hehehe! Sfatiamo il falso mito che le cose integrali siano "light" cioè ipocaloriche, scegliere l'integrale significa semplicemente prediligere cibi meno raffinati e quindi più sani e nutrienti.
Bando alle ciance, passiamo quindi alla ricetta di queste gustose pennette integrali rustiche.

Ecco gli ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di pennette integrali
- 75 gr (1 vaschetta) di pancetta affumicata
- una patata piccola
- 200 gr di broccoli puliti
- aglio
- olio extravergine di oliva
- peperoncino
- pepe
- parmigiano
- dado vegetale


Peliamo e tagliamo la patata a cubetti piccoli, puliamo i broccoli e le foglie e tagliamole a pezzettini. Vi consiglio di tagliare le foglie in listarelle più piccole di queste che vedete.


Facciamo soffriggere in una pentola l'olio, l'aglio e il peperoncino, aggiungiamo le patate e dopo una decina di minuti anche i broccoli e le foglie, quindi lasciamo insaporire.
Copriamo poi le nostre verdure con 300 ml di acqua e aggiungiamo del dado vegetale (io uso un dado vegetale fatto in casa di cui magari vi passo poi la ricetta ;-) ) copriamo la pentola con il coperchio e portiamo ad ebollizione.


Lasciamo cuocere fino a che le patate e le foglie non siano morbide, per 20 minuti circa.
Frulliamo quindi leggermente con un frullatore ad immersione, le foglie consiglio di farle sminuzzare leggermente di più.


Nel frattempo rendiamo la pancetta croccante, facendola cuocere in una padella antiaderente, senza l'aggiunta di ulteriori ingredienti. Questa delizia culinaria provvederà da sola a cacciare tutta la ciccia necessaria per soffriggere, diventando così croccante.
Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.


È giunta l'ora, il fatidico momento, uniamo quindi tutti e tre glie elementi. La crema di patate e broccoli, la pasta e la pancetta.


Una spolverata di pepe e parmigiano e via!! Si pappa.....


P.S. Non sono affatto un'esperta di vini. Mi limito quindi a mostrarvi il vino che abbiamo abbinato a questo piatto, un buon rosso biologico pugliese, un "Primitivo IGT".

Buon appetito a tutti!!!!

Raffy

2 commenti:

  1. Per quanto riguarda il vino il primitivo è un'ottimo vino

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  2. L'idea di aggiungere le patate alla pasta con broccoletti e pancetta mi incuriosisce e certamente al più presto la proverò per farmi dire dal palato se effettivamente è così buono come i miei occhi mi hanno suggerito e consigliato.

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